Перед тем как рассказать о том, как самостоятельно приготовить коньяк из водки или спирта в домашних условиях, давайте выделим основные причины, заставляющие заниматься производством алкогольных напитков дома:
- Высокие (зачастую неоправданно) цены на алкоголь в магазинах;
- Сомнительное качество напитков в магазинах;
- Возможность контролировать процесс производства от начала и до конца;
- Возможность похвастаться и угостить самостоятельно приготовленным напитком родственников и друзей.
Не говоря уж о том, что это всегда интересно. Часто виноделие является хобби даже малопьющих людей.
Хорошо, вернемся к сути материала – рецептам домашнего коньяка.
Содержание:
- Традиционный коньяк на дубовой коре
- Кофейный коньяк
- Имбирный коньяк
- Коньяк из чернослива
- Ароматный коньяк
Рецепты домашнего коньяка из спирта или водки
Стоит отметить, что настоящий коньяк все же производится путем неоднократного перегона коньячного спирта, полученного из винограда, а в домашних условиях мы можем приготовить только коньячный напиток (настойку).
Традиционный рецепт домашнего коньяка на дубовой коре
Для приготовления коньяка по этому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 литра водки или спирта 40-45%
- 3 столовые ложки дубовой коры
- ½ чайной ложки мускатного ореха
- 2 чайные ложки карамели
- 3 головки гвоздики
- щепотка ванильного сахара (на кончике ножа)
Кора дуба продается в любой аптеке, карамель можно получить, разогрев сахарный песок, остальные ингредиенты достать еще проще.
Если используете не водку, а спирт, убедитесь, что он нужного градуса, а при необходимости разведите его (инструкция по разбавлению спирта здесь).
Как приготовить коньяк из всего вышеперечисленного? Положите все ингредиенты в стеклянную бутыль или банку, залейте водкой или спиртом, тщательно перемешайте, плотной закройте и поставьте в темное прохладное место на 30 дней.
Через месяц останется только процедить готовый коньяк, например, через марлю. По цвету получившийся напиток будет в точности совпадать с покупным коньяком, а по вкусу, возможно, и превосходить.
Если вместо дубовой коры использовать обжаренную на сковороде дубовую щепу, то напиток получится еще более приятным на вкус и запах.
Кофейный коньяк
Для приготовления этого вида домашнего коньяка возьмите:
- 3 литра водки или спирта 40-45%
- 3 столовые ложки растворимого кофе
- 3 столовые ложки сахарного песка
- 1 чайную ложку корицы (молотой)
- 10 головок гвоздики
- 15 гр ванильного сахара
Снова ничего сложного в приготовлении: сложите ингредиенты в банку, залейте спиртом или водкой, тщательно перемешайте и поставьте в темное прохладное место на месяц. По истечение этого срока процедите самодельный коньяк через марлю, разлейте по бутылкам и дайте постоять еще несколько дней.
Имбирный коньяк
Для приготовления коньяка по этому рецепту вам понадобятся:
- 1 литр водки или спирта 40-45%
- 100 гр корня имбиря
- 40 гр сахарного песка
- 10 гр ванилина
- 10-12 штук грецких орехов
Имбирь нужно потереть на самой крупной терке, грецкий орех очистить от скорлупы и измельчить. Затем все ингредиенты сложите в банку, залейте водкой или спиртом и тщательно перемешайте или взболтайте. Такой коньяк должен настаиваться в темном прохладном месте примерно три недели, но каждый день вам нужно взбалтывать банку. После этого напиток нужно процедить и можно пробовать.
Имбирный коньяк весьма своеобразен на вкус – он сладкий и при этом отдает остротой имбиря.
Коньяк из чернослива
Для приготовления домашнего коньяка на черносливе и пряностях возьмите:
- 1 литр водки или спирта 40-45%
- 12-14 плодов чернослива с косточкой
- 2-3 головки гвоздики
- 6 горошин душистого перца
- 1 чайную ложку сахарного песка
- щепотку ванилина (на кончике ножа)
Перец и гвоздику необходимо растолочь и поместить в тару, где будет настаиваться коньяк. Туда же высыпьте сахар, ванилин и вымытый чернослив и залейте алкоголем. Перемешайте, плотно закройте и поставьте в темное место на месяц. Первую неделю ежедневно взбалтывайте или перемешивайте содержимое банки. Через 30 дней процедите готовый черносливовый коньяк через марлю и разлейте по стеклянным бутылкам, дайте напитку постоять еще пару дней перед дегустацией.
Ароматный коньяк
Для приготовления коньяка по этому рецепту возьмите:
- 3 литра спирта 40-45% или водки
- 1 столовую ложку дубовой коры
- 1 столовую ложку черного чая
- 10 головок гвоздики
- 3 столовые ложки сахарного песка
- 3 столовые ложки сушеного зверобоя
- горсть сушеных ягод шиповника
- горсть сушеных ягод боярышника
Глядя на ингредиенты, кажется, вопрос «почему коньяк называется ароматным» вставать не должен 🙂
Все вышеперечисленное переложите в банку и залейте спиртом или водкой, перемешайте и оставьте в темном прохладном месте на 30 дней. По истечении этого срока процедите готовый коньяк через марлю.
Вообще, чем дольше самодельный коньяк будет настаиваться (это относится к любому рецепту), тем вкуснее он получится. Так что, если вы не торопитесь с дегустацией, пускай напиток продолжает насыщаться вкусом и ароматом.